美人计|章子怡怎么样才能演15岁少女啊?
章子怡什么都不缺,就缺个......
最近网上疯传章子怡的“脸垮了”,并且剪出各种cut,以证明她现在的年龄和状态不适合演15岁的少女,闻讯赶来的我打开电视,压根没发现传说中“垮”的踪迹,反倒还有点上头。
这个看似由章子怡自己攒出来的团队,集合了导演侯勇,美术大师叶锦添、张叔平和配乐大师梅林茂,完全是把拍电影的那一套拿来做电视剧,绝对是近两年电视剧制作中的最高水准。
有人曾说,《上阳赋》这部剧,论制作成本之高,演员阵容之豪华无与伦比,可能未来五年都少有那么高成本的剧。
你以为章子怡下凡了,实际上她是把“天”上的东西也一并都带了下来。剧中的造境和造型之所以有质感,也是因为不计较的投入和用心的态度。
前期争议在于,这部剧多用老戏骨,主演中很难看见青年演员的身影。
女主演中年龄最小的是刘芸,今年已经38岁了;而扮演翩翩公子子澹(最近有点招人烦)的杨祐宁,也已经39岁了。所以有人说,这部剧堪称中老年人的大型古装爱情剧。
但事实证明,剧中的演员虽然不够符合原著《帝王业》和剧本中的年龄设定,但他们都在用自己的演技尽量拉近距离,陪伴着角色成长。
《上阳赋》讲述的是女孩的成长史,围绕着王儇这一人物展开,所以在剧情中自然有及笄之年的灵动活泼,和长大之后与丈夫共定天下的英勇豪迈。
剧中王儇与豫章王的婚姻是一场交易,是成年人的爱情,在这段感情当中王儇内心复杂的想法,年轻演员很难呈现出来。同时,章子怡在剧中表现出的欲和刚,也都是经过多年磨练才能达到的。
年龄并不是成就角色的关键原因,重点在于他们呈现出的形象,以及在剧中的表演。
在流量时代,多数观众抱怨演员表演不过关,角色生硬,恨不得全剧开二倍速看完。等到真的有了表演教科书级的电视剧,又要说演员年龄太老。这和一些企业招聘要求30岁以下,相关工作经验满十年有什么区别?
我们再回到说章子怡“垮了”的话题上,这部剧其实已经呈现出了她近几年最好的状态。
首先,章子怡和整部剧的造型、美术团队都已经合作过很多次了,有着足够的默契,团队也知道如何为她打造适合的装扮,无论是及笄典礼上的华服,还是第一集出场时身穿的蓝色薄纱礼服,都很适合章子怡的气质外形,让她多了几分灵动活泼。
至于妆容方面,由于章子怡的骨相好,天生一张电影脸,所以在妆容上从没有多费心过,通常都是越淡越好,凸显出一副好底子,这次也不例外。
顺着眉骨形状勾勒的挑眉极具威严,换上日常妆后眉毛会适当收细,以凸显她小家碧玉的一面。
浅灰的眼影和存在感极低的眼线让眼睛更具神气,在修容方面,除了眉骨上下的高光有被着重强调意外,其他地方均没有明显的化妆痕迹,生怕破坏了整体造型的古典感。
这样的妆容,章子怡几乎用了十几年,没有出过问题,偏偏是这次,有不少观众反应她的面颊凹陷和法令纹太影响观感,不符合十五岁少女的状态。
十五岁,面颊应当饱满丰润,而章子怡骨相明显,面部软组织又不多,稍稍流失一点在镜头里就能看出来。
所以对于她来说,想要让剧中的王儇更符合设定年龄,就不能沿用原来的妆容。章子怡需要的,是一个能把42岁刘晓庆化成14岁武媚娘的男人--毛戈平。
全球女人都想寄头给他
在2019年,因为毛戈平老师给深夜徐老师化妆的视频走红,不少人也在b站上自学起了他的换头大法,钻研起毛戈平粉霜、高光霜的用法。
原来以便宜大碗,颜色适合亚洲人为优势的国货彩妆,由于毛戈平的到来,进入了一个功能性至上的时代。
而就在去年,由于新西兰美妆博主Shannon的推荐,毛戈平的名字也在instagram上刷了个屏,让不少外国的姐妹们见识到了中国彩妆的神奇。
如果你最近认识了歪果朋友但不知道怎样展开话题,可以给她推荐毛戈平家的产品,满满中国风的设计一定会让他们误以为是奢侈品联名款,在知道价格后不断和你套近乎,想让你帮忙代购。别问为什么,我就这么干过。
说到毛戈平,很多人只知道他在化妆领域做了很久,但当年13岁的毛戈平还是个越剧演员,由于嗓子倒仓只能被迫转行。
当时中国的化妆行业还并不吃香,连正规培训学校也没有几家,所以毛戈平只能自己摸索,在越剧院里一边给其他演员化妆,一边通过书本学习彩妆理论知识。
他对于彩妆的研究深受当时香港影视剧的影响,由于当时TVB电视剧正风靡内地,剧中女演员们的妆容风格也引起了人们的效仿。毛戈平从中获取灵感,总结出了适用于影视妆容的画法。
总的来说,由他画出来的妆并不日常,反倒更加适合上镜,尤其是电视剧。
电影对于妆容的要求是要展现出演员的底子,给面部表情留足发挥空间,这也是章子怡习惯淡妆的原因,而电视剧则更看重妆容与角色的贴合度,让人一眼就能看出这个角色是好还是坏,是老还是少。
当年在《武则天》剧组中,由于毛戈平的神手,刘晓庆才能从少女武媚娘一路演到老年武则天,毫无违和感。有人说从这以后,刘晓庆装嫩的行为,都要怪毛戈平给了她最初的梦想。
而在担任《上海一家人》的化妆师时,他又将当年32岁的李羚塑造成了16岁的年轻女孩。他先从整体造型入手,给李羚设计了一款不对称的短发,这样不光穿粗布旗袍有怀旧感,戏外又显得很洋气。
这款发型后来被观众称为若男头,引得不少人效仿。而在妆容上,他用光影塑形法让李羚的面颊更饱满,眼神更清澈,更水灵。
在化妆方面,毛戈平有自己的审美体系,过了几十年仍然再用膏状粉饼打底,用哑光色眼影调整眼睛结构,这不是old fashion,而是对于化影视妆容的得心应手。
章子怡不缺换头术,缺填充术
作为电影演员,章子怡自然不敢轻易做医美,填充面颊,这样不光影响她的表演,还毁了一副好底子。对于她来说,想要在镜头前显得更加年轻有活力,一要靠打光,二要靠化妆。
图片来源:@深夜徐老师
毛戈平老师不光擅长通过光影塑形法帮人“瘦脸”,更擅长用这样的方式来填充,不管是由于面部软组织流失产生的法令纹、凹陷,还是因为长期熬夜带来的眼袋、眼下细纹,他都能搞定。
想要有填充效果,先要准备几款不同色号的底妆产品,但注意在质感上要一样或者相似,这样妆面的完整度才高,不会衔接不起来。
将颜色较浅的底妆产品打在苹果肌、下巴、鼻梁和眉心三角区,以此凸显立体,然后在周围用稍深一点的粉底液来进行衔接,从而拉开对比。
有凹陷的地方也是同理,通过底妆来提亮,效果更自然。
上底妆时,绝大部分可以用“擦”的方式来上妆,这样能让妆面更加清透,而在需要遮瑕的位置,最好还是用压的方式,小面积上妆,让底妆与肤色贴合的更好,遮盖度也更高。
如果面颊凹陷比较强,或是颧骨较高,就要用修容来淡化轮廓,让脸型看起来更柔和。
这样的情况并不适合用显色度高、颜色较深的修容粉,最好是使用浅色修容压在颧骨处,以此让太阳穴--颧骨--面颊形成一条饱满的弧线。
如果还是觉得不够,那不如在苹果肌处铺上哑光高光,高光的位置可以较高,这样一可以从视觉上磨平眼袋,二可以增强苹果肌的饱满度,从而弱化面部纹路和凹陷,流失的胶原蛋白就这样回来了。
别光看不练了,是时候对着镜子试一试了。
图片来源
新浪微博 / 豆瓣
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Yvonne
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