111升学论坛

加入家园
专业、学校怎么选?免费公益咨询解答开通学校版块微信:543646没考上高中怎么办,不要慌!
热门:大连报关学校招生网增加印象分,实用新型专利包过申请发明专利申请并不难,代写全部材料,轻松申请!

清华毕业程序员面试被吐槽:不会写红黑树,就敢要1万8?

中级会员

集群智慧云科服发明专利申请
面试,于我而言,是一个备受煎熬的过程。
当面试官提出专业问题的时候,你的内心独白是什么?
反正在我看来,有些问题真的是极其无知和愚昧的。
咱也不知道人家为什么会问这么无知的问题,咱也只能顺着面试官的意思往下讲述。

至于自己曾经的工作经历、工作经验,也都只是面试官的常态问题,不问个清清楚楚、明明白白,他们是不会放过你的。
就这样,懵懵懂懂结束了。
当然了,这也是面试官本着尽职尽责、为公司挑选人才的心态,并不是真的有针对某些人的心思。
然而,有些面试问题真的是一言难尽,奇葩到极点。
最近,在某网络论坛,就有一位某公司的HR发帖吐槽来自己公司应聘的的程序员。
该名HR称来应聘的是清华毕业的程序员,我想了想,清华毕业的学生,按理说应该不至于这么差啊。
至于为什么被互联网公司的HR痛批呢?我们来一探究竟。

在他的发帖中,我们可以看到他是这样子说的:“现在刚毕业的小孩,基础真是不堪啊,我在互联网外企,上午面了一个毕业一年的清华的小孩,让写个红黑树的添加删除算法,支吾了半个小时,写的还不对,张嘴还要18000,都膨胀成这样了。”
敲黑板划重点:清华毕业,面试写“红黑树的添加删除算法”,月薪18K。
现在的面试题都这么的有个性吗?
咱先不管月薪的问题,就单靠写一个红黑树的算法,就能否定一个人的所有吗?
这名面试官的吐槽被不少围观的网友所诟病。

因为红黑树属于计算机专业中的算法基础知识,整个结构体系比较复杂,可能读书时能够记得清楚,工作一段时间后大多数会忘了。
而我们在工作中只需要运用红黑树的原理,并不用手写红黑树。
不得不说,这名面试官有点吹毛求疵、无理取闹的意思。
正因为此,不少网友认为面试官出这样的题目就是为难人,让求职者知难而退。
“这个不准备可能真写不出来,准备过的轻松写出来,所以做出来怎么样做不出来又怎么样?我们公司若是出这种题目,revewer自己会被面试委员会挑战”

“估计这就是故意针对的题,红黑树,记忆有过,这东西,除了偏基础研究的,应用开发领域遇到的概率极小。”
当然了,也有网友认为该名面试官的做法是有一定的依据的,有可取之处。
“不同岗位要求不一样,我们做app的算法几乎很少用的,只要会基础的排序查找就够用了。”
“招技术基本功当然重要,基本功决定了你日后技术的最高境界,支持楼主,至少面试时候要好好准备,算法不考难道考sdk如何调用?”

对于这种面试题,真的是会者不难,难者不会。
至于我们这些求职面试者,还是应该提高自身的素质,让自己有一技之长,能够立足于职场之中。
你们面试时遇到了那些奇葩的面试题呢?
不妨一起来愉快的吐槽吐槽吧

中级会员

面试最讨厌笔试的,平时都是eclipse敲代码,敲个首字母快捷键一按就选出来了,一到笔试好多都写不出来,写出来也很慢,根本没思路,要么你给我一台电脑让我敲好了,手写笔试题是反程序员的,除非那个人整天去看那些笔试题手写过

中级会员

我去面试,一个朋友给我说,他们公司面试造航母,工作拧螺丝[捂脸]

中级会员

凭清华这个牌子,不管会不会都值一万五了,更何况还是计算机专业。

中级会员

我碰到过。。。我还就特么一二本毕业的,想去试试机会,结果一上来问我红黑树。。。问的我都懵了。。。讲实话有了解过这个,但是真心不会啊[捂脸]我工资要求也就五千左右,让我会这个那不是难为我嘛。。。

中级会员

工作中要写红黑树?

中级会员

清华计算机毕业开18K真不算多,是你家庙容不下他吧

中级会员

高考人家甩面试官几条街,面试官只是刚好在这领域,是不是怕面试进了自己地位不保了?能考上清华的一定不差,考不上清华的也不一定差。举个例子,要考100分,题目你一定会。但题目你会不一定能考100分。

中级会员

红黑树是二叉树吗,我外行

中级会员

现在的HR都这么不负责任吗?三言两语就下断言,比算命还厉害。公司雇HR是选拔发现人才优点的,不是找缺点,更不是给HR展示个人优越性的舞台[抠鼻][抠鼻]