111升学论坛

加入家园
专业、学校怎么选?免费公益咨询解答开通学校版块微信:543646没考上高中怎么办,不要慌!
热门:大连报关学校招生网增加印象分,实用新型专利包过申请发明专利申请并不难,代写全部材料,轻松申请!

女学生哭求能不能抱抱我,年轻男班主任纠结了!到底抱还是不抱?

中级会员

集群智慧云科服发明专利申请
来源:北晚新视觉
晚自修,在静悄悄的操场上,女生流着泪对男班主任说:“老师,你能不能抱抱我?”抱,还是不抱?

资料图 王金辉 制图
前天下午,这个问题难住了来自宁波、嘉兴和杭州的一群优秀班主任。当时,他们在参加宁波市李军杰、俞芬名班主任工作室联合组织的“雪窦清谈”班主任工作坊学习交流活动。
你别以为班主任们在纸上谈兵。提出该问题的是宁波某重点高中的一位男班主任,这正是他的亲身经历!
这位高中班主任现场分享了三个教育故事,其中一个“老师,你能不能抱抱我”的案例,引起了在场所有班主任的兴趣。据他回忆:
当时是晚自修,班里一个女生不见了。发现这一情况后,我第一时间向学校政教处汇报,同时立刻到校园四处去寻找。
找了好久,终于在操场的一个角落里找到了这个女生。她在哭。
我走过去问:“怎么了?”没想到女生没回答,哭得更伤心了。为了开导女生,我陪她在操场散步,边走边聊,走了好多圈,终于知道她哭是因为对自己的成绩感到焦虑,对报考省内某高校的目标感到迷茫。我发现总聊这些,没办法把女生拖出负面情绪的泥沼,就尝试和她聊大学、聊人生、聊梦想等等。
聊到最后,女生突然冒出一句:“老师,你能不能抱抱我?”
班主任坦言:“我当时内心很犹豫,作为一个年轻男老师,面对一个女高中生提出的这个要求,我真不知道该如何回答。”
看着女生不停流泪的可怜模样,他明白,这孩子一定遇到了什么伤心事,此时此刻需要有个依靠。而作为班主任,孩子也将他视为值得信任的人。所以,无论是从情感上,还是从心理上来说,他觉得自己应该答应学生的请求。
可他毕竟是男老师,对方虽然是学生,但毕竟是女生。万一自己和女生都没有多想,却正好其他路过的老师或者同学看见,那可说不清了。而且还在晚上,又是操场僻静处,万一有学生正好带了手机,万一正好拍了照片,万一这个女生是“设计”给自己挖坑……当然,凭自己对这个孩子的了解,应该不会如此,而且看她哭那么伤心,也不像在演戏……但是万一呢……
这位班主任当时的纠结心理,即便他不说,大家也都明白。因此,交流活动现场顿时分成了两派:有的班主任说,应该抱;有的班主任说,不能抱。理由各种各样。
赞成的班主任们这样说——
在这样的时刻,老师去考虑要不要保护自己,是自己把简单的问题想复杂了。如果拒绝,是对女生的更大的伤害。
这是孩子最需要大人关心的时候,不应该有犹豫,不要把孩子纯真的求助想象得太复杂。
反对的班主任们这样说——
学生现在比较冲动,老师需要理智。
现在社会对教师的要求比较高,涉及到男教师女学生这样的敏感话题,教师确实需要爱护学生,但也要保护自己。保护自己同样也是保护学生。可以引导孩子接受老师用其他方式表达自己的关爱。
比起班主任们的讨论,记者更关心故事的结局,到底抱了,还是没抱?
这位班主任说,他最后决定:抱!即便是个坑,也跳了。此时此刻,学生需要有信任的人安慰和依靠,而自己恰恰就是这样一位适合的倾听者。
不过,他后来还是瞒着女生,将此事告知了学校政教处和家长,算是“报备”。一是为了程序到位,二是让家长和学校有关部门都了解,以便追踪关注。另外,也是觉得坦坦荡荡,没什么需要隐瞒,以免女生多想。
网友评论
对于这个问题,网友们发表了自己不同的看法。

中小学教师性别失衡严重 男老师盼更多认同感
“五年级开始,那位帅气潇洒的喻老师就开始教我们语文。这是一个上课生动并深受同学们喜爱的老师。”这是华中农业大学附属学校五年级小学生的作文,题为“我最好的老师”。她口中的喻越老师是名男教师,颇受学生喜爱。
“如今,越来越少男性选择成为中小学教师,在师范类高校,男女比例更是严重失调。”教师节前夕,记者走访发现,由于待遇不高,社会认同度低等原因,在中小学校男女比例愈发失衡。专家表示,教育行业性别失衡现象明显,在提高教育质量和人才培养上,需要警惕负面影响。
中小学校男女老师比例约为3:7
“中小学校,男老师很少,教语文的更是不多。”喻越说,该校小学和初中一起有53个老师,其中男老师13个。
数据显示,截至2017年9月10日,武汉义务教育段教职工29698人,其中男教师8006人,男女比例约为3:7﹔而在学前教育阶段,男女老师比例更是严重失调,男教师仅占总数的8%,意味著10名幼儿教师中,只有0.8名男老师。
喻越是08届华师中文师范专业毕业。“当时是父母给填的专业。父母是农民,他们觉得教师这个职业稳定。”喻越说,孩子们活泼天真,很喜欢和他们相处,但作为男性,需要赚钱养家,而中小学教师职业工资基本固定,较难满足需求。
而在师范类院校,男女比例更是严重失衡。“全班有33个人,男生只有3个。”华中师范大学城市与环境科学学院大三学生马春林说,这在文科类专业非常普遍,像外国语学院和文学学院等专业,男生更少。
谈到教师这一职业,马春林坦言,确实比较适合女生,这是不争的事实。“工作虽稳定,但工资待遇一般,对于男生而言,经济压力可能会大一些。”
男教师盼更多社会认同感
高校师范类专业男女比例失调严重是普遍现象,马春林认为,若想改变这一现状,还需提高教师待遇,真正留住人才,让更多热爱教师行业的男老师能留下来。谈到今后的打算,他说:“毕业后,打算去高中任教。”
黄冈师范学院汉语言文化专业的大三学生傅柳认为,不光是提高教师待遇,吸引更多男性选择教师职业,在社会上也应营造好的舆论氛围,改变对教师职业的定势思维,关爱中小学男性教师,增加社会认同感。
许文在华中农业大学附属学校任教10多年,谈到中小学男老师越来越少的原因,他说,就读师范专业的男生本来就少,再加上,高中老师和小学老师的社会认同感差距很大,你走到外面去说自己是高中老师,别人就会想到高考,你说自己是小学老师,别人就会说,哦,管小朋友的。

新手上路

可能就是这个女学生默默地喜欢这个老师,有恋师情节,拥抱只能让学生越陷越深,最终无法自拔,所以不能抱

中级会员

我班上的一个男生每天只要下课了都会跑到我身边,一边抱着我一边说:老师抱抱。我会双手抱抱他(这个男孩的妈妈因为生他难产了)

中级会员

作为学生,真的很需要这个拥抱,这个拥抱会对我有很大的影响,在我伤心难过时,特别是学习压力特别大的时候,不知道哪一刻会崩溃,或许就是下一秒,当我提出这个要求时,就证明我很需要别人的安慰,很需要这个拥抱,很希望能有人理解我,很希望老师能抱抱我

中级会员

女学生哭求能不能抱抱我,年轻男班主任纠结了!到底抱还是不抱? #张志峰频道#

新手上路

关键词:夜晚、僻静处、男教师、女学生。结论:不能抱

中级会员

我带的是美术班,在专业课成绩出来时,三个女生奔跑着抱住了我,我蒙圈了。高考前,一个女生在教室外哭着抱住我,我又蒙圈了,接着好几个女生一个一个拥抱了我,并鞠躬说,谢谢!看到文章,如果有人拍照,估计我也会凉凉![抠鼻][抠鼻][抠鼻]

中级会员

我当年就有想抱抱这想法 可是我没敢说出来。因为我是男学生 老师是刚毕业的女老师。唉!男学生 男学生....

中级会员

我今年带的也是初三毕业班,有一女生我是她两年的班主任,今年还担着她的课。临离校前,她和另一女生来到我们的集体办公室,让我和其他老师签留言,哭的稀里哗啦,签完留言后,她要求我抱抱她,我没有犹豫地象征性地拥抱了她。在我眼中,她就是个十四五岁的单纯的孩子,我的儿子都二十多岁了,我感觉是纯粹的难以割舍的师生情。

中级会员

如果仅仅是安慰性的抱抱当然没事,现在关键是女生主动提出拥抱,万一在拥抱过程中女生又主动送上香唇,这下男老师还能淡定么?如果一吻上了接下去的动作又会是什么?感情这东西一开闸就是洪水猛兽了。还是别抱的好。